ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Научно-практическая лаборатория.

Теория и практика технологического обучения школьников

и подготовка учителя технологии.

 

Руководитель – кандидат педагогических наук, профессор, зав кафедрой теории и методики технологического образования Молева Г.А.

Лаборатория основана в 2000 году. В ее состав входят учителя технологии г.Владимира и области Афонин И.А., Блинов В.М., Володин А.А., Евстифеев А.М., Климачев А.А., Манасов М.Ю., Пайков А.В., Пасынков И.А., Смирнов В.И., Солодихин А.И. Филин Е.В.

Основные направления деятельности лаборатории – проблемы технологического образования учащейся молодежи: профильное технологическое обучение; формирование готовности к профессиональному самоопределению учащихся; проектирование программных средств учебного назначения для активизации проектной деятельности школьников; проблемы профессионально-педагогической подготовки и переподготовки учителей технологии и предпринимательства; научно-методическое обеспечение учителей технологии и предпринимательства.

Основные результаты исследований: на базе лаборатории разработана концепция технологического образования  школьников для общеобразовательных учреждений России в условиях ФГОС 1-го и 2-го поколения. Концепция технологического образования (ФГОС 1 поколения) апробирована и внедрена в учебный процесс по предмету технология (направление «Технический труд») в общеобразовательных школах №2, №8, №25, №29, №31, №32, №34, №36 г. Владимира, Рукавской средней школе, средней школе № 6 г. Вязники и других общеобразовательных учреждениях Владимирской области и РФ. Опубликованы монографии, а также научные статьи в журналах ВАК: «Школа и производство», «Вестник Владимирского государственного университета» (серия «Педагогические и психологические науки»), в сборниках научных трудов, в материалах международных и региональных конференций.

В настоящее время проводится исследовательская работа по разработке и внедрению учебно-методического комплекта по технологии в соответствии с «Законом образования» и «ФГОС 2-го поколения» в общеобразовательных школах г. Владимира и области.